miércoles, 17 de febrero de 2010

Cómo preparar unas buenas lentejas

El origen de la palabra lenteja viene de la latina "lentícula", lente pequeña.

Lens culinaris, la lenteja es una planta anual herbácea, de la familia de las Papilionáceas, con tallos de 30 a 40 cm, endebles, ramosos y estriados, hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados, flores blancas con venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio centímetro de diámetro aproximadamente.

A continuación os dejamos la receta en la cual explicamos cómo preparar unas buenas lentejas:

Ingredientes:
  • Lentejas (para 4 personas 2 vasos de agua aprox.)
  • 4 dientes de ajo (pelados… of course)
  • Media cebolla grande
  • Un trozo de un buen chorizo (cortado al gusto)
  • Un trozo de panceta o bacón (cortado al gusto)
  • Una patata cortada a cuadraditos (esta vez no es al gusto, sino no debe de quedar igual J)
  • Una zanahoria grande o 2 medianas bien troceadas
  • Un tomate sin piel troceado
  • Una cucharadita de pimentón dulce y un chorreón de aceite de oliva con un pellizco de sal
Preparación:

Se ponen todos los ingredientes en crudo en la olla exprés y se añade agua templada cubriendo dos dedos de agua por encima de los ingredientes.

Tapar la ollar y contar 12 minutos desde que empiece a hervir bajando la potencia del fuego.

En caso de no tener olla exprés serían unos 25 minutos en olla normal.

Se come con cuchara y buena compañía.

¡Éxito en la empresa!


como preparar unas buenas lentejas

3 tipos diferentes de lentejas

Valor Nutritivo

La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina (aminoácido esencial). No obstante, si se combinan las lentejas con cereales como el arroz, alimentos ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. El contenido en lípidos es muy bajo. El aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas. En cuanto a vitaminas, son ricas en B1, B3 y B6, y no lo son tanto en ácido fólico. Abunda el zinc y el selenio, pero sobre todo en hierro, aunque, como en el resto de productos de origen vegetal, apenas es absorbido en el tracto digestivo, siendo la carne la mejor fuente de este micronutriente. El selenio es un mineral antioxidante que protege a las células del organismo humano de la oxidación provocada por los radicales libres.

Una característica común a todas las leguminosas es la presencia en las raíces de unos nódulos que encierran bacterias del género Rhizobium, capaces de transformar el nitrógeno atmosférico, que las plantas no pueden utilizar, en nitrógeno orgánico (nitrato), que sí pueden utilizar. Por ello, las leguminosas son ricas en proteínas, nutriente que contiene moléculas de nitrógeno en su composición. A menudo se plantan legumbres con el fin de reponerlo.

Experimentos

Es una planta que germina fácilmente por lo que es habitual su uso como experimento para que los niños descubran como crecen las planta a partir de una semilla. Simplemente introduciendo algunas lentejas en un vaso con algodón empapado en agua veremos cómo pronto comienzan a germinar, si después las pasamos a una maceta podemos ver el proceso de crecimiento completo viendo como salen nuevas semillas (lentejas).

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