sábado, 26 de diciembre de 2009

Raclette de Queso

Para una comida fácil que caliente el corazón, elija el clásico de la cocina de montaña: ¡la raclette de queso!

Voila para 8 personas:
  • 1 kg de queso de raclette
  • 600/800g de fromage à raclette ou d'autres fromages c'est pas mal aussi.
  • 2.5 kg de patatas (2/3/p)
  • 16 lonchas de jamon york ( 2/p)
  • 16 lonchas serrano
  • 16 de jambon blanc
  • 16 de bacon
  • 1 bote de pepinillos
  • Champiñones y otro tipo de legumbres como zanahorias, un calabacín y una berenjena por ejemplo.
Son dósis aproximativas en función del apetito de cada uno y de la charcutería que se desee utilizar.

El raclette es un queso de origen suizo del cantón del Valais hecho a base de leche cruda de vaca y que normalmente se presenta en forma de gran rueda de unos 6 kg aproximadamente. Varios quesos de tipo raclette pasteurizado son fabricados en las regiones francesas de Saboya, Franco-Condado, Auvernia y Bretaña. Recientemente, se han creado variantes del raclette original: al vino blanco, ahumado, a la pimienta o a las hierbas.

Su período óptimo de degustación se extiende de noviembre a febrero, luego de una curación de tres a seis meses, aunque es excelente en cualquier época del año.

La raclette (en femenino) es un plato tradicional valaisano, que por su carácter sociable se ha extendido a muchos países. Tradicionalmente, se derretía el queso acercándolo a una fuente de calor como un horno o brasas. Hoy en día, es consumido entre amigos alrededor de una parrilla eléctrica llamada raclette. El queso se sirve fundido con patatas cocidas o con embutidos. En Suiza se come la raclette acompañada de una bebida caliente o de un vino blanco ligero como el Chasselas.

Raclette de queso

1 comentario:

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